Schnitzel - Schnitzelrezepte |
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Fleischkunde
Die
meisten Zeitgenossen kaufen das rohe Schnitzelfleisch beim
Metzger oder an der Fleischtheke des Supermarktes; eingehende
Kenntnisse der tierischen Anatomie kann man sich deswegen hier
wohl sparen.
Das Kalbfleisch zeichnet für das bekannteste
Schnitzelgericht verantwortlich; das
Wiener Schnitzel, welches
aus der Oberschale oder aus der Nuss stammt. Natürlich lässt sich ein solches
Schnitzel ebenso aus Kalbslende (Rücken) oder Kalbsfilet zubereiten.
Die meisten Schnitzel werden wohl aus Schweinefleisch
zubereitet. Üblicherweise wird auch hier das Fleisch aus der
Oberschale oder der Nuss verwendet. Nimmt man Schweinelende, ist diese zwar
weicher als das Oberschalenschnitzel; gleichzeitig neigt dieses
jedoch dazu, beim Braten trocken zu werden. Zum Teil wird für
Lende auch der Begriff Lachs oder auch der Begriff Rücken
verwendet. Hühnerbrust, Putenfleisch und andere Geflügelarten sind geschmacksarme Fleischsorten, sind jedoch in der Behandlung unproblematisch und haben die geringsten Kalorien. Auf die Frage, inwieweit extravagante Tierarten wie Krokodil oder Gazelle als Lieferant für Schnitzelfleisch in Frage kommen, möchte ich hier nicht eingehen. Empfehlung: Rezepte mit Fleisch
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