Schnitzel - Schnitzelrezepte

Schnitzelrezepte Beilagen Fleischkunde Werkzeuge Kochen, aber richtig Rezeptseiten
 
Avocadocreme
Blechkartoffeln
Blumenkohl
Bratkartoffeln
Erdnusssauce
gebratene Zucchini
glacierte Karotten
Grüner Salat
Kartoffelrösti
Kartoffelsalat
Knoblauchbutter
Lauchgemüse
Petersilienkartoffeln
Pilzsauce
Pommes Frites
Rote Beete Salat
sautierte Zwiebeln
Spätzle

Bratkartoffeln

Gute Bratkartoffeln sind, so banal es auch klingen mag, eine Kunst für sich.
Man kann generell zwischen der Herstellung aus rohen und der Herstellung aus gekochten Kartoffeln unterscheiden. Empfehlenswert ist die Verwendung festkochender Kartoffeln.

Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln werden extrem knusprig; genau genommen handelt es sich um Kartoffelchips. Hobeln Sie die geschälten Kartoffeln in feine Scheiben, waschen Sie diese gründlich unter fließendem Wasser und braten Sie diese in viel Butterschmalz. Geben Sie nur wenige Scheiben in die Pfanne (es sollten nicht mehr als 2 Schichten in der Pfanne sein) und würzen Sie diese während des Bratvorganges mit Salz und Pfeffer. Bei mittlerer Hitze braten; hierbei mehrfach wenden. Je nach persönlichem Geschmack kurz bevor die Bratkartoffeln fertig sind in feinste Würfel geschnittene Schalotten und feingewürftelten geräucherten Bauchspeck zugeben. Wenn die Bratkartoffeln sich goldgelb färben, mit Paprikapulver würzen und auf einem Küchentuch entfetten. Nochmal ohne Fettzugabe in die Pfanne, Petersilie zugeben und durchschwenken.
Je frischer diese Bratkartoffeln gegessen werden, desto besser schmecken diese.

Etwas saftiger schmecken Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln.
Für ein perfektes Ergebnis kochen Sie die Kartoffeln bereits am Vortag. Schälen und hobeln Sie die Kartoffeln. Wenn Sie fettärmer agieren wollen, sollten Sie die Scheiben dicker machen, da diese dann weniger Fett aufnehmen.
Braten Sie die Kartoffeln in Butterschmalz an und würzen Sie diese mit Salz und Pfeffer. Wie auch bei den Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln sollten Sie nicht zu viele Kartoffelscheiben auf einmal in die Pfanne geben. Wenn Sie größere Mengen verwenden, arbeiten Sie mit mehreren Pfannen und ggf. auch mit mehreren Arbeitsgängen.
Sie können die Bratkartoffeln, sobald diese fertig gebraten sind mit glasig gebratenen Zwiebeln oder gebratenen Speckwürfeln vermengen. Zuletzt mit Paprikapulver bestreuen.
Der Klassiker dürfte die Variante sein, in der Sie reichlich Butter auf den Bratkartoffeln schmelzen und reichlich feingehackte Petersilie unterheben.

  

 

Impressum

© Bilder: yamix/Andre/Arturo Limón - Fotolia.com