Bratkartoffeln
Gute Bratkartoffeln sind, so banal es auch klingen mag, eine
Kunst für sich.
Man kann generell zwischen der Herstellung aus rohen und der
Herstellung aus gekochten Kartoffeln unterscheiden.
Empfehlenswert ist die Verwendung festkochender Kartoffeln.
Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln werden extrem
knusprig; genau genommen handelt es sich um Kartoffelchips.
Hobeln Sie die geschälten Kartoffeln in feine Scheiben, waschen
Sie diese gründlich unter fließendem Wasser und braten Sie diese
in viel Butterschmalz. Geben Sie nur wenige Scheiben in die
Pfanne (es sollten nicht mehr als 2 Schichten in der Pfanne
sein) und würzen Sie diese während des Bratvorganges mit Salz
und Pfeffer. Bei mittlerer Hitze braten; hierbei mehrfach
wenden. Je nach persönlichem Geschmack kurz bevor die
Bratkartoffeln fertig sind in feinste Würfel geschnittene
Schalotten und feingewürftelten geräucherten Bauchspeck zugeben. Wenn die Bratkartoffeln sich goldgelb färben, mit
Paprikapulver würzen und auf einem Küchentuch entfetten. Nochmal
ohne Fettzugabe in die Pfanne, Petersilie zugeben und
durchschwenken.
Je
frischer diese Bratkartoffeln gegessen werden, desto besser
schmecken diese.
Etwas saftiger schmecken Bratkartoffeln aus gekochten
Kartoffeln.
Für ein perfektes Ergebnis kochen Sie die Kartoffeln bereits am
Vortag. Schälen und hobeln Sie die Kartoffeln. Wenn Sie
fettärmer agieren wollen, sollten Sie die Scheiben dicker
machen, da diese dann weniger Fett aufnehmen.
Braten Sie die Kartoffeln in Butterschmalz an und würzen Sie
diese mit Salz und Pfeffer. Wie auch bei den Bratkartoffeln aus
rohen Kartoffeln sollten Sie nicht zu viele Kartoffelscheiben
auf einmal in die Pfanne geben. Wenn Sie größere Mengen
verwenden, arbeiten Sie mit mehreren Pfannen und ggf. auch mit
mehreren Arbeitsgängen.
Sie können die Bratkartoffeln, sobald diese fertig gebraten sind
mit glasig gebratenen Zwiebeln oder gebratenen Speckwürfeln
vermengen. Zuletzt mit Paprikapulver bestreuen.
Der Klassiker dürfte die Variante sein, in der Sie reichlich
Butter auf den Bratkartoffeln schmelzen und reichlich
feingehackte Petersilie unterheben.